Исторически козинаки пришли к нам из Грузии и Армении. Изначально по рецептуре нагревали мед и вмешивали в него орехи. В основном использовали грецкий орех. Далее рецепт полюбившейся многим сладости стал распространяться по миру, и немного видоизменяться. Мед стали заменять сахаром и глюкозой, и использовать стали не только орехи, но и арахис и семена подсолнечника.
Сегодня предлагаю Вам приготовить уже привычные по вкусу козинаки с семенами подсолнечника, и добавить немного кунжута для приятного послевкусия и аромата. Но, как говориться, домашние всегда вкуснее, поэтому приступим.
Мед лучше брать ароматный, чтоб придать медовый вкус козинакам.
Нам понадобится:
Семена подсолнечника (очищенные семечки) 400 гр.
Кунжут около 60 гр.
Сахар 200 гр.
Мед (любой натуральный) 2 ст.л. с горкой
Растительное масло для смазывания
Силиконовый коврик, скалка, нож, силиконовая кисточка, сотейник с толстым дном
Приготовление:
1. Семена подсолнечника обжарить до золотистого цвета постоянно помешивая, чтоб не пригорели
2. Также на отдельной сковороде обжарить кунжут
3. Смешать обжаренные семечки и кунжут
4. Силиконовый коврик, нож и скалку смазать растительным маслом
5. В сотейнике с толстым смешать мед и сахар, поставить на огонь и не мешая (можно периодически встряхивать или поворачивать по кругу сотейник) довести сироп до 170 градусов. Если термометра у Вас нет, то поставьте рядом стакан с холодной водой, и проверяйте готовность сиропа, капая им в воду. Нужно чтоб моментально образовывался твердый карамельный шарик. Главное сироп не перегреть, иначе будет привкус жженого сахара
6. Когда сироп готов всыпать в него семечки с кунжутом и очень быстро перемешать
7. Выложить полученную смесь на силиконовый коврик
8. Быстро разровнять массу скалкой в толщину 2-3 см. Края подравнивая ножом чтоб масса не расползалась сильно
9. Затем надо наметить линии разреза т.к. когда масса застынет это поможет нарезать ее аккуратно
10. Оставить остывать
11. Когда козинак остыл нарезать или наломать по линии и сразу упаковать в пленку или в пакет
Вот и все! Очень вкусная сладость готова можно наслаждаться ее вкусом доставая по кусочку к чаю или кофе. Приятного чаепития!