Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом

Исторически козинаки пришли к нам из Грузии и Армении. Изначально по рецептуре нагревали мед и вмешивали в него орехи. В основном использовали грецкий орех. Далее рецепт полюбившейся многим сладости стал распространяться по миру, и немного видоизменяться. Мед стали заменять сахаром и глюкозой, и использовать стали не только орехи, но и арахис и семена подсолнечника.
Сегодня предлагаю Вам приготовить уже привычные по вкусу козинаки с семенами подсолнечника, и добавить немного кунжута для приятного послевкусия и аромата. Но, как говориться, домашние всегда вкуснее, поэтому приступим.
Мед лучше брать ароматный, чтоб придать медовый вкус козинакам.
Нам понадобится:
Семена подсолнечника (очищенные семечки) 400 гр.
Кунжут около 60 гр.
Сахар 200 гр.
Мед (любой натуральный) 2 ст.л. с горкой
Растительное масло для смазывания
Силиконовый коврик, скалка, нож, силиконовая кисточка, сотейник с толстым дном
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
Приготовление:
1. Семена подсолнечника обжарить до золотистого цвета постоянно помешивая, чтоб не пригорели
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
2. Также на отдельной сковороде обжарить кунжут
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
3. Смешать обжаренные семечки и кунжут
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
4. Силиконовый коврик, нож и скалку смазать растительным маслом
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
5. В сотейнике с толстым смешать мед и сахар, поставить на огонь и не мешая (можно периодически встряхивать или поворачивать по кругу сотейник) довести сироп до 170 градусов. Если термометра у Вас нет, то поставьте рядом стакан с холодной водой, и проверяйте готовность сиропа, капая им в воду. Нужно чтоб моментально образовывался твердый карамельный шарик. Главное сироп не перегреть, иначе будет привкус жженого сахара
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
6. Когда сироп готов всыпать в него семечки с кунжутом и очень быстро перемешать
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
7. Выложить полученную смесь на силиконовый коврик
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
8. Быстро разровнять массу скалкой в толщину 2-3 см. Края подравнивая ножом чтоб масса не расползалась сильно
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
9. Затем надо наметить линии разреза т.к. когда масса застынет это поможет нарезать ее аккуратно
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
10. Оставить остывать
11. Когда козинак остыл нарезать или наломать по линии и сразу упаковать в пленку или в пакет
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
Вот и все! Очень вкусная сладость готова можно наслаждаться ее вкусом доставая по кусочку к чаю или кофе. Приятного чаепития!
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом
Козинаки с семенами подсолнечника и кунжутом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как стать красивой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: